Apr 20, 2012

5 FILM ADAPTASI KOMIK TERBAIK VERSI MRPBLOG


Jika kemarin saya menyajikan artikel tentang 5 film komik yang saya paling tidak sukaKlik untuk membaca artikel-nya!, maka sekarang adalah kebalikan-nya. Sebagai seorang fanboy, saya sudah menyaksikan banyak film-film komik yang bagus dan dahsyat. Namun, saya hanya akan memberikan 5 disini. Ya, terus terang saya adalah seorang fans yang sangat bias, namun sesungguhnya list ini adalah murni hasil "generate" dari selera dan hobby saya. Jadi, memang film-film ini adalah yang paling membuat saya girang dan bahagia sebagai fans, berdasarkan kualitas-nya. Penasaran? Baiklah, hit the jump to check out!




Publisher: Marvel Comics
Writer: Christopher Markus, Steven McFeely
Director: Joe Johnston
Cast: Chris Evans as Steve Rogers / Captain America
Production Budget: $140 Juta
Total Gross: $368,608,363
Why: Ini dia, film yang hampir membuat saya menangis, hiks hiks... Hehe.. Tapi serius, saya hampir mau menangis saat menonton-nya! Benar-benar "true adaptation of comic book to big screen" yang terbaik. Melihat tokoh yang paling saya segani di dunia komik, yaitu Steve Rogers di layar lebar benar-benar mukjizat. Plus Red Skull, wow, saya tidak menyangka hasilnya begitu baik. Sama sekali tidak norak. Saya sangat suka melihat setiap adegan-adegan di film ini walaupun adegan action-nya tidak terlalu banyak, namun sisi karakter-nya disini sangat kuat. Saya benar-benar melihat Steve Rogers melalui seorang Chris Evans disini. Ini gila!!! Aaargh, saya ingin sekuel-nya sekarang juga!

#4
WATCHMEN (2009)
Publisher: DC Comics
Writer: David Hayter, Alex Tse
Director: Zack Snyder
Cast: Patrick Wilson as Daniel Dreiberg / Nite Owl II
Production Budget: $130 Juta
Total Gross: $185,258,983
Why: Wah, akhir-nya ada wakil non-Marvel juga disini. Okay, saya menganggap adanya Watchmen disini adalah bukti bahwa tidak ada film DC yang saya suka. Ya, Watchmen ini hitungan-nya Vertigo, bukan DC mainstream. Jadi, yah memang belum ada film DC Comics yang memuaskan saya sebagai fanboy dan penggemar adegan action. Tapi Watchmen ini adalah benar-benar epic!!!!!!!!!! Ini yang namanya halaman-halaman komik diangkat langsung ke layar lebar!!!!!!!! Thanks to Snyder karena visual yang begitu dahsyat!!! Aaaargh!!! Saya puas sekali dengan semua hal disini, plus rating R semakin membuat saya "sumringah", hehe... Walaupun sebetulnya ada satu hal yang saya ingat tidak benar-benar persis seperti di komik-nya Alan Moore yaitu soal kemampuan seksual si Nite Owl II diatas ranjang. Tapi, yah it's ok lah. Haha....

#3
IRON MAN (2008)
Publisher: Marvel Comics
Writer: Mark Fergus, Hawk Ostby, Art Marcum, Matt Holloway, John August
Director: Jon Favreau
Cast: Robert Downey Jr. as Tony Stark / Iron Man
Production Budget: $140 Juta
Total Gross: $585,174,222
Why: Pertama kali melihat film ini, saya langsung, woooooooooooooooooow. Sudah. Terlalu keren untuk diungkapkan. Apalagi pada saat itu Marvel masih menggunakan baju besi asli yang dipakaikan ke Robert Downey namun dengan sedikit polesan CGI untuk mengkilat-mengkilat nya dan goresan. Dahsyat sekali. Saya tidak pernah menyangka jika adaptasi Live Action Iron Man akan berhasil dari visual. Dalam kasus ini kita para fanboy harus berterima kasih pada Adi Granov karena topeng Iron Man versi film merupakan hasil adaptasi dari design / lukisan beliau di komik Iron Man. Yah, jika kalian fanboy maka saya yakin kalian kenal dengan artist tersebut. Apalagi saya bisa menyaksikan adegan sky combat yang keren disini, gila, itu dahsyat sekali. Tidak sabar untuk kembali melihat aksi sang Armored Avengers di layar lebar. =D

Publisher: Marvel Comics
Writer: Ashley Edward Miller, Zack Stentz, Don Payne, J. Michael Straczynski (Story), Mark Protosevich (Story)
Director: Kenneth Branagh
Cast: Chris Hemsworth as Thor Odinson
Production Budget: $150 Juta
Total Gross: $449,326,618
Why: Adegan aksi yang paling banyak diantara semua film Marvel Studios, plus semua "easter eggs" dan "nods" serta kontinuitas ala komik, membuat Thor jadi yang paling memorable bagi saya. Visual-nya benar-benar stunning! Dan sebagai bonus, saya dapat melihat versi Live Action dari The Destroyer!!!!!!!!!!! Aaaaargh!!!!!!! Gila, dahsyat sekali, saya tidak menyangka akan melihat Destroyer di layar lebar dalam waktu sedekat ini! Keren sekali, rasanya impian fanboy saya hampir terjawab semua! Dan mereka juga memperkenalkan latar kosmik di Marvel! Woooooow!!! Apalagi seperti biasa film-film Marvel selalu mempunyai unsur humor disitu tidak seperti DC yang garing. Haha, saya geli sekali melihat tingkah sang dewa petir saat di bumi dan berinteraksi dengan teman-temannya Jane Foster... Okay, mereka memang tidak menggunakan alter ego Donald Blake disini dan mereka juga merubah Laufey jadi pria disini. Hmmm, tapi itu it's ok mengingat sedikit perubahan memang wajar asal tidak terlalu extreme sich tidak apa-apa. Hehe...

Publisher: Marvel Comics
Writer: Zak Penn & Joss Whedon (Story), Joss Whedon (Screenplay)
Director: Joss Whedon
Cast: Robert Downey Jr. as Iron Man
Chris Hemsworth as Thor Odinson
Chris Evans as Captain America
Production Budget: $220 Juta
Total Gross: N/A
Why: Film yang tidak akan tergeserkan oleh apapun atau kapanpun dan sampai kapanpun juga. Okay, mungkin digeser oleh sekuel-nya. Hehe... Bahkan seandainya ada film JLA pun saya tidak mungkin memberikan posisi ini pada film itu. Seorang penggemar berat komik, terutama Marvel, dan menikmati sajian penuh aksi dari sebuah event berjudul Avengers, sudah cukup. Tidak ada yang lebih memuaskan saya dibanding film ini. Aksi, tokoh, humor serta visual yang benar-benar stunning adalah sebuah karya terindah bagi saya. Apalagi yang dapat saya katakan? Jika kalian sudah menonton-nya kalian pasti tahu alasan-alasannya tanpa saya perlu beritahu. Hohoho... Yap, paling tidak, yang selera-nya sama dengan saya... :D Hehe...



Apa, kalian heran kenapa tidak ada The Dark Knight disitu??? Hmm, sungguh saya adalah penggemar film action. Tidak mungkin saya menyukai The Dark Knight karena tidak menunjang hobby dan selera saya secara personal. Okay, jadi bagaimana? Apakah sesuai dengan daftar favorit kalian? Hmm, saya yakin pasti berbeda dan itu wajar. Silahkan ungkapkan di "comment section" dibawah daftar film-film tersebut! Satu lagi, daftar ini bisa berubah kapan saja karena film-film komik selalu berdatangan setiap tahun-nya. Jadi jangan sungkan untuk kembali lagi kesini ya!! =D



*Last updated: 9 May 2012






10 comments:

Rasyidharry said...

Kalo versi gw mungkin gini:

5.Watchmen
4.Scott Pillgrim vs The World
3.Iron Man
2.Sin City
1.The Dark Knight

FANBOY said...

^^Wah, yg Iron Man sama Watchmen-nya kita sama bro... =D

Nah, yg Sin City, hmm, klo bukan karena film-film Marvel Studios, tu film udah masuk daftar lho.. =D

Apalagi ada si Jessica Alba... Haha...

Rafael Yanuar said...

Versiku:

05 - Kick-Ass
04 - X-Men (The First Class)
03 - Spiderman II
02 - Batman Begins
01 - The Dark Knight

=)

Fariz Razi said...

Lho gak ada The Dark Knight? Hehe kalo saya sih paling suka itu.. Sama spider-man2, Xmen2, v for vendetta

FANBOY said...

@Rafael Yanuar:
Wah, yg First Class sama Spidey 2 gw juga demen lho... :O Hehe...

@Fariz Razi:
TDK, hmmm, bukan film action sich jadi nggak masuk deh,,, Hehe.. Tapi Spidey 2 sama X2 juga kesukaan gw lho...

*Kenapa sekuel pertama semua nich yg jadi favorit orang2... Haha...

Deyan Havith - SCI said...

asyik-asyik filmnya , film bagus ternyata berawal dari komik :D

Kencana said...

Saya enjoy Watchmen. Saya fans Rorschach. Kecil2 cabe rawit. Psikopat tapi sedih saat ada korban tak bersalah. Plus dia hobi nulis diary.

Endingnya emang mengejutkan dan beda ama film superhero lainnya.

FANBOY said...

@Kencana:
Yup, gw pas nonton di bioskop waktu itu sampe nyengir2 kegirangan, serasa baca komik-nya Alan Moore tapi di layar lebar...

Hehe...

Tapi klo gw sich demen sama Dr. Manhattan, gila tu makhluk, partai 1 lawan 1 sama Superman juga seimbang kali yak???

Kencana said...

@Fanboy:

Dr. Manhattan vs Superman? Wuih... Kalo ada yg bikin film crossover mereka saya bakal salut. Seimbang kali ya. Secara dua2nya super. Bedanya Superman lebih 'alim'.

FANBOY said...

@Kencana:
What?? Film Live-Action Supes vs Dr. Manhattan?

Gw bakal ada di barisan antri paling depan pas premiere-nya... (walaupun itu gak mungkin sich...)

Haha...

*Duh, jadi penasaran nich gimana klo mank bener dibuatin crossover-nya... Aaargh!!!!!